N55B2105

Ивета Стаценко

Победа духа!

Ивету нам удалось выхватить в кафе фитнес-центра Марк Аврелий Вешняки после её четырехчасовых разговоров с девчонками. Тем не менее наша беседа была длинной и, надеемся очень полезной для читателей!

— Ивета, каждая девушка хочет выглядеть хорошо. Быть всегда подтянутой, в тонусе и …

Наверно, они хотят быть похожи на моих учениц. (смеется)

— Вообще-то я вас имел в виду. Как вам удается так хорошо выглядеть?

Занимаюсь красотой тела.

— Нина Абрамова сказала, что вы были прекрасной спортсменкой.

Абсолютная чемпионка мира, чемпионка Европы, абсолютная чемпионка России.

— Супер! А как пришли в фитнес?

Все просто. За мной толпой ходили люди, которые занимались бодибилдингом и уговаривали меня выступить. Я не хотела, потому что мне это не нравилось, женщина не создана для того, чтобы выступать в бодибилдинге в том формате, в котором он был в 1997-1998 году. Затем появилась номинация фитнес и за мной снова ходили “хвостом” и попросили выступить на первом чемпионате по фитнесу. Дальше все еще проще — выступила, выиграла, понравилось, продолжила выступать.

— Как долго?

Четыре года — от нуля и до абсолютной чемпионки мира. Потом ушла в PRO, там еще полтора года и, после травмы, решила прекратить свою соревновательную деятельность.

— То есть фитнес — травматичный вид спорта?

Возможно, но я получила травму не из-за сути этого вида спорта, а просто потому, что организаторы на площадке, где я выступала с показательными выступлениями, не предусмотрели безопасность выступления. Там была яма, прикрытая ковром, в которую я наступила. Даже не при выполнении элемента. И порвала себе на колене две связки. Такое, конечно, могло произойти и на улице.

— Было обидно?

Я сначала даже и не поняла, что моя спортивная карьера закончена. Мне казалось, что через пару недель все восстановится и я еще успею выступить на Европе, но когда через две недели я попыталась прыгнуть, то просто дорвала связки и поняла, что пора переходить исключительно на тренерскую деятельность.

Открытый Кубок г. Москвы по бодибилдингу и фитнесу 2013

— Что спасло?

Мне кажется, что я всегда найду себе кучу дел. (смеется) Поэтому, как только одно мое дело перестало занимать все мое время, тут же набралась тысяча других дел. Я перестала выступать, у меня тут же появилась своя авторская передача, ежедневная при чем! Тут же появился магазин спортивного питания. Тут же я стала президентом Астраханской Федерации бодибилдинга. Поэтому весь тот профицит времени, который образовался благодаря отсутствию спорта, заполнился другими делами, не менее полезными. И плюс у меня появились спортсменки из разных регионов. Приехала Женя Филянина, впоследствии ставшая чемпионкой Европы, Света Кочкина — тоже стала абсолютной чемпионкой. Так что мне было чем заняться.

— То есть весь тот “хвост” как ходил за вами, так продолжает ходить  до сих пор?

Да! (смеется)

— Что говорили, когда вы начали тренировать?

Ой, я начала тренировать раньше, чем выступать! Когда был первый чемпионат, я очень боялась, что на сцену выйду одна и мне будет стыдно забирать золотую медаль, потому что я — единственная участница. У нас была команда аэробики, девчонки, которые там выступали — им фитнес был не нужен и не интересен. Но я их уговорила. Сказала, что придумаю им программу и во всем помогу! Подготовила еще двоих. (смеется) И еще одна девочка сама придумала себе программы — Марина Никотина, впоследствии ставшая чемпионкой мира по бодибилдингу среди мастеров. Так что можно сказать именно так и началась моя тренерская карьера. У меня и дальше был страх, что опять буду одна выступать, поэтому я старалась готовить девчонок как можно больше. И, когда мы приезжали на чемпионаты россии, а Астрахань была знаменита как раз фитнесом, то это было человек шесть-семь спортсменок, когда на России выходило двенадцать и это было здорово!! Если говорить об именах, которые начинали у меня тренироваться, это Клава Уварова, абсолютная чемпионка Европы, Наташа Чукаева — двукратная чемпионка мира. Но чемпионками они стали уже когда я уехала из Астрахани и тренировались они уже не под моим руководством.

Екатеринбург Чемпионат России по бодибилдингу и фитнесу

— Ваша самая дорогая победа?

Победа Светланы Кочкиной на Чемпионате Мира 2005 (Оксана Гришина — 2-е место).

— А личная?

Наверно, её еще не было. Хотя, скорее всего моя личная победа это мой ребенок. А в спорте я никогда не ставила себе планок, у меня их и до сих пор нет. Я не живу мечтой вырастить сорок чемпионов мира. Делаю то что мне нравится и у меня получается!

— Что вам больше всего нравилось — выступать самой или тренировать?

Мне очень нравилось придумывать программы для фитнеса. Именно придумывать! И не важно, себе я придумывала или кому-то еще. Мне безумно это нравится! Сейчас я реализую постановку программ для девчонок. Ко мне и ребята обращаются, бодибилдеры с просьбой придумать произвольную программу. Я это делаю с огромным удовольствием! Это можно сказать такой мой фетиш.

— Супер! А то спрашиваешь ребят: “Позирование супер, а чего произволка то такая хиленькая?” Отвечают: “Да у меня такая произволка произвольная …”

Если меня просят, всегда стараюсь помочь. Мише Сидорычеву помогала, Сане Чепурняку (смеется), Леше Имерекову, Диме Соловью. Баринову Аркадию в прошлом году, в этом он до меня не добрался.

— Но зато до вас добралась целая армия бикинисток! Ваш конек в чем заключается?

Думаю мой конек это хореография и поведение на сцене! Это есть во всех номинациях бодибилдинга. Начиная от фитнеса и заканчивая “тяжелым” бодибилдингом. Это все очень не маловажно! Особенно у ребят. Если ты входишь в позу не красиво … Точнее не так! Если ты делаешь это так же не красиво как все, этого никто не заметит, но если ты делаешь это красиво, оценят все!

— Сколько за последнее десятилетие через вас прошло спортсменов? Не счесть?

Не знаю. (смеется) Может быть человек триста.

— Опа! Сколько из них стали чемпионками? Все триста?

Думаю человек пятьдесят точно стали где-либо чемпионками!

— Феноменально! Как у вас так получается? Что вы такого видите в ребятах, чего не видят другие?

Думаю, что маленький успех спровоцировал большой успех. Самое сложное вывести двух-трех спортсменов, которые выиграют. Потому что пока у тебя нет тренерского имени и нужна очень большая вера спортсменов в тренера! Вера в нашем виде спорта определяет очень много. Один тренер что-то пробубнит и ты не поверишь, а другой так тебя сможет смотивировать, что ты будешь уверена в своем результате и добьешься его. Поэтому трудны самые первые три успеха. У меня это были Евгения Филянина, Света Кочкина, Вера Егорова, еще Наташа Михайлова (фитнес, чемпионка мира) А потом люди начинают тянуться к тебе, как к профессионалу, идет волна успеха, через тебя начинает проходить очень много людей и соответственно твой выбор спортсменов не ограничен двумя-тремя, а их гораздо больше. Более того, если я вижу на сцене молодую зарождающуюся звёздочку, которая на сегодня станет седьмой, восьмой, но завтра при правильном подходе может выстрелить так, что выиграет у всех, я несомненно подойду и предложу свою помощь! Это тоже имеет значение и девочка, которая просто отказалась от тренера, возможно пойдет за мной, потому что она верит, что я умею это делать!

— Вячеслав Угринов тоже сказал, что на сцене видно, из кого можно “сделать” чемпиона. Такой взгляд воспитывается или он дан изначально?

Думаю, что он у меня был изначально. Возможно, художественная гимнастика дает определенное художественное восприятие действительности. Поскольку я ей занималась, я вижу все в таком хореографическом воплощении и думаю я уловила схему, что бодибилдинг это максимальная атлетичность! И я стараюсь её искать у спортсменов всех номинаций. Если видишь генетическую атлетичность, то проблем не возникнет. Ты знаешь как это должно выглядеть и ты ищешь похожий скелет и понимаешь, что на него можно “накидать” мяса. Я таких генетически одаренных людей называю “место для мяса”. (смеется)

— “Мясо” сопротивляется?

Нет. Оно просто не выживает. Есть люди, которые сначала с удовольствием начинают заниматься, потом понимают, что работы много и тихонько “сливаются”. Очень часто самые генетически одаренные люди уходят, потому что им это просто не нужно. Они, добивших небольших результатов в теле, считают, что им этого хватит для жизни, что, конечно, абсолютно правильно! Спорт не для всех. Это победа не только мышц, но и духа! Поэтому уходят, а остаются сильные не только телом, но и духом!

— Многие говорят, ну что там тренировать бикинисток, физиков …

Не трудно тренировать чемпионку мира, трудно человека довести до этого. Категория очень субъективная и есть не много людей, у которых случается подъём. Вперед и только вперед! Как правило это все время скачки вверх, вниз. Потому что никто не застрахован от того, что “сегодня ты в топе, а завтра ты в попе”. И очень важен спортивный дух, особенно у девушек для того, чтобы дойти до высшей планки, удержать её и выступать дальше!

— Тренеры, которые тренируют бодибилдеров говорят, что всегда проще взять человека с нуля, чем ломать и переделывать того, кто уже работал с тренером или пытался чего-то добиться сам.

Исправить предыдущие недостатки для меня не проблема, если они были вызваны не неправильным скелетом, а неправильными тренировками. Это все исправляется достаточно быстро, тем более, если человек уже с мышцами. По-крайней мере, он уже знает как их ощущать. Просто надо дать новые мышечные ощущения в тех местах, где человек ими не заморачивался. Это даст довольно быстрый результат. Нет проблем.

— Бытуют разные версии необходимости тренера — тренер нужен с самого начала, тренер не нужен вообще, тренер нужен, когда ты начинаешь чего-либо добиваться.

Больше всего не люблю фразу “тренер нужен, чтобы он продвигал тебя дальше”. Я не могу уважать людей, которые так говорят. Когда спортсмен выигрывает, это его победа, когда спортсмен проигрывает, это проигрыш тренера. И я стараюсь всегда подходить именно таким образом к результатам спортсмена. Не я их продвигаю, они сами двигаются вперед. Я просто стою рядом и радуюсь за него, либо думаю где и в чем были ошибки, которые надо исправить.
Тренер нужен всегда и на разных этапах спортсмену нужны разные тренеры. Возможно тот человек, который у тебя был тренером в тот момент, как ты пойдешь на мировой пьедестал уже будет далеко не первым. На каждом этапе нужен свой человек. В любой спортивной школе есть тренеры разного уровня — начального, к которым попадают все новички, есть тренеры среднего звена и высшего. К сожалению, в бодибилдинге, тренеров, которые занимаются именно спортсменами не такое большое количество, поэтому на сегодняшний день разделение бессмысленно, но бодибилдинг развивается, количество спортсменов каждый год растет и в какой-то момент, когда количество выступающих обеспечит места для тренеров, тогда этот вопрос встанет очень остро.

— Ну, ваше имя уже звучит!

Я не думаю, что “звучит”. Каждый слышит то, что хочет. У нас есть прекрасные тренера. Мне нравится подход Илья Горошко, авторитетом является и Роман Дудушкин, Фидель Седых, Алексей Киреев, Александр Вишневский, который является специалистом мирового уровня.

— В прошедшем сезоне совершенно сумасшедшее количество побед на международных чемпионатах принадлежит вашим воспитанницам.

Да!

— Ну это же говорит о высоком уровне тренерства.

Ты хочешь чтобы я себя похвалила? (смеется) Чтобы била себя кулаками в грудь и говорила: “Я такая великая?” Нет. Я тоже об этом много думаю, очень страшно быть на пьедестале. Не трудно на него забраться, это просто работа. Трудно на нем удержаться. Как только ты добиваешься успеха, вниз становиться страшно падать, поэтому я свою планочку стараюсь занижать и, когда кто-то начинает меня хвалить я мысленно втыкаю беруши в уши и пропускаю похвалы мимо ушей.

— Почему ваши девчонки выходя на сцену чувствуют себя королевами? Откуда такая уверенность? Посмотрите на Ольгу Путрову!

Это работа не только с телом, но и с душой. Что касается Оли, то, то зерно, что я в нее заложила, она смогла так развить, именно под себя, что вызывает восхищение. Она из этого зёрнышка вырастила настоящее дерево! Это её личная способность!

— Ваши критерии идеального спортсмена?

Нет таких. Все люди разные и именно поэтому интересно с ними работать. У каждого спортсмена я учусь чему-то новому и он привносит мне в душу что-то свое. Он делает меня многограннее. Если бы все было одинаково, если бы все было стандартно, мне было бы не интересно, не было бы творчества.

— Не думали о своей школе?

Оно к этому идет. Есть люди, которые мне помогают. Я когда-то отказалась от работы персональным тренером в зале. Никогда не стою над своими спортсменами в зале из тренировки в тренировку и не смотрю сколько они ставят себе на штангу. Я учу их немножко другому — правильно подходить к количеству подбираемых весов, правильному ощущению мышц. Если вижу, что что-то развивается неправильно, значит ощущения не те и тогда нужно поработать в зале над техникой выполнения тех или иных упражнений, чтобы спортсмен понял как чувствовать ту или иную мышцу. Если спортсмену нужна именно мотивация персонального тренера, то есть прекрасная Люда Тубольцева, в паре с которой я всегда с удовольствием работаю, потому что знаю, что она специалист самого высокого уровня, есть Олег Кузьмин, та же Оля Путрова помогает ставить позирование девчонкам. Вера Александрова, моя правая рука, она работает над стилем, над купальником. Мы не создавали школу, но есть очень много людей, которые работают вместе. Но поскольку школа нужна, то она потихоньку формируется. Я не называю это школой, но мы работаем в этом направлении.

— Не боитесь, что поток убьёт индивидуальность?

Ну, он и так уже есть. Не боюсь, просто нужно переставлять “копыта” по направлению к цели. Бог всегда даст людей, которые готовы помогать и всегда будут рядом.

Kubok Moscow 2014

— Спортсмены часто обижают?

Обижаются те, кто хочет обидеться. У меня таких случаев не было. Здесь важен подход не только со стороны тренировок, но и с психологической стороны. Людей надо готовить к тому, что будет тяжело. В основном достается не мне, достается вторым половинам. Как было замечено в фильме “Дьявол носит Прадо”: “Если ваша личная жизнь сходит на нет, то вас ждет карьерное повышение”. В спорте происходит то же самое. Когда вы идете вверх и ваша спортивная карьера растет, к сожалению, это сказывается на личных отношениях. Мужчина, который хочет от приходящей с тренировки жены внимания и улыбки, и получает только немой укор “где моя грудка?” должен быть к этому готов.

— Есть критерии отбора?

Беру всех, остаются лучшие. Иногда человек может быть не самым генетически одаренным, но внутри у него может быть рациональное зерно, если развить которое, оно будет видно на сцене. А если он еще и готов работать над собой в плане формы и позирования, то можно скрыть все недостатки. По большому счету, при таком большом количестве спортсменок на сцене в той же номинации Бикини выигрывает не форма, а личность! Сейчас беру много девочек из регионов, тех которые уже чего-то добились у себя. Я понимаю, что им нужен тренер другого уровня и, естественно, готова им помогать.

— Как раскрыть эту личность?

Она раскрывается сама. Я просто стараюсь убрать те факторы, которые прячут человека внутри себя, те страхи, из-за которых мы боимся себя показывать.

— В театральных школах ребят по пять лет учат чувствовать себя на сцене комфортно. Как вам удается так быстро “приспособить” ребят к сцене?

Ну это уж совсем лесть! (смеется) Не сразу им становится комфортно на сцене. Просто как правило зритель видит тех, кто входит в Топ-6. А на сцену выходит гораздо большее количество девочек. И если в первый раз они попадут в Топ-15 это большое счастье! Как правило в первый раз они не входят в Топ-15 и они к этому готовы. Их задача просто добраться до сцены. Второй раз уже задача войти в Топ-15, третий раз в шестерку и, соответственно дальше амбиции поднимаются и многое зависит от фортуны.

— Сколько времени занимает подготовка именно чемпионки?

Всегда по-разному. Зависит от стартовых позиций и в теле, и внутри человека.

— Диета. Наверняка ваши девчонки тоже втихаря едят шоколадки?

Едят, пока не осознают что для них в приоритете. Как только приоритеты расставлены, шоколадки пропадают. Иногда приходится показывать как работает диета. Забираю к себе домой, запираю в подвале, кидаю им кусок мяса. Они там тренируются и минус шесть кг за неделю нормальный результат.

— То есть кнут! А пряник бывает?

В подвале? В подвале — нет! В подвале пряник — это золотая медаль!

— То есть вы жесткий тренер?

Нет! Конечно, я не даю поблажки, но стараюсь чтобы человек в максимально комфортном состоянии подходил к сцене. В противном случае ты не вынесешь на сцену то, что можешь вынести! Страх — это то чувство, которое я стараюсь у спортсменов убрать! Я надеюсь, что для спортсмена я — друг. Может быть, конечно это и не так, надо спросить у них. (смеется) Некоторые бояться приходить. Как правило это те, кто ведет себя не совсем честно в плане питания, тренировок. Некоторые специально “сливаются” перед тем, как мне показаться. (смеется) Но, когда человек идет прямым путем к победе, такого уже не бывает. Самое главное дойти до прямой!

— Девчонки из бикини очень часто уходят.

Да и это хорошо! Сцена должна получать новые лица. Если человек долго находится на сцене, то он приедается и становится не интересен. Спорт вообще требует новых лиц. Любой тренер, если он тренирует чемпионов, не выводит в год всех. Выводит раз в два года, чтобы сцена успела отдохнуть.

— Ольга Путрова приняла решение перейти в Pro.

Да! Я надеюсь, у нас все получится. Это её личное решение. Она спросила моего мнения. Я ответила, чтобы она слушала себя. Я всегда пытаюсь услышать то, что у меня внутри — хочу я чего-то или не хочу. Мой мозг оценивал ситуацию, а душа молчала. Выводить Олю третий раз на мир не серьезно. Просто нужно давать дорогу молодежи. Я не стала возражать, но идея уйти в Pro мне не близка.

— Почему?

Я там была! (смеется)

— Когда наблюдаешь за вами, когда вы находитесь в жюри, то видно, что у вас очень разная реакция на то, что происходит на сцене. Где-то вы очень экспрессивны, где-то просто утыкаетесь в бумажки.

Здесь очень много моментов. Я ведь смотрю на сцену в этот момент не как тренер. Например, как организатору турниров мне может не нравится как судья при участниках вывел категорию или переставил людей на сцене. Иногда мне не нравится, как ведут себя спортсмены на сцене, иногда наоборот, нравится. Порой я вижу новое лицо и оно вызывает у меня чувство восторга, я с удовольствием смотрю на сцену и понимаю, что перед нами новая звездочка!

— Оцениваете конкурентов ваших девчонок?

Никогда! В большей степени ищу красивых людей. Это такой эстетический позыв. На красивых всегда хочется смотреть. Говорят, что мужчины оборачиваются на красивую женщину. Ничего подобного! Женщины тоже оборачиваются на красивую женщину. Я совершенно спокойно могу похвалить кого-то, не задумываясь, что это может быть воспринято как подхалимаж.

— Часто хвалите?

Бывает. Я много бываю на турнирах. Три, четыре человека за турнир точно!

— Насыщенная жизнь! Как отдыхаете?

Только что вернулась из Индии. Был двухнедельный “Ом” (смеется) А в основном отдыхаю дома. Еду домой, чувствую что энергия на нуле, захожу домой, ко мне бежит дочка, обнимает и вся усталость уходит и начинаешь жить другой жизнью!

— Что говорит дочка?

Последнее время: “Люблю, люблю!” Она еще не сильно много говорит. (смеется) Ко мне очень много девчонок приезжают домой позировать, она позирует вместе с ними!

— А муж? Как он вас вообще терпит?

(смеется) У меня в семье матриархат. Как он это выдерживает, для меня это загадка! Он абсолютно нормальный мужчина, в котором сидит желание работать и зарабатывать. Видимо он настолько меня любит, что допускает возможность моего такого “наглого” существования. (смеется)

— Может просто боится?

Нет, он не трус, да я бы труса и не выбрала (смеется) Он даже не боится меня потерять, потому что мое отношение  к нему абсолютно однозначное! Я ему премного благодарна, что наша семья держится на его плечах. Это тот человек, без которого моя карьера просто немыслима!

— Что любите кушать?

Шашлык! Любимое блюдо шашлык из свинины и огурцы. Мясо — обязательно шейка свиная, обязательно жирная её часть, потому что если брать карбонат, то он сухой получается и его надо по-другому мариновать. Рецепт прост — чуть-чуть соли, перец, уксус разбавляю один к десяти (уксус, не эссенция), очень маленькая концентрация, лук. Перемешать и оставить на сутки. Без гнета.

— Ну не каждый же день вы едите шашлык?

Не каждый день, но каждые выходные! В будни — кальмары, рис, грудка. А вечером, чего душа попросит.

— И чего она просит? Шашлык?

Нет, для шашлыка нужно расслабленное состояние, да и много времени уходит. На вечер могу пожарить ту же грудку, но с чесноком и на оливковом масле.

— А муж, что, не готовит?

Если прошу, то готовит. Коронное блюдо — гороховый суп на копченых ребрышках. Он готовит в основном для дочки, но, если я очень голодная, то я её, конечно объедаю! (смеется)

чемпионат России по бодибилдингу и фитнесу

— Тяжелый бодибилдинг?

Мне нравится работать с ребятами! Они полностью отдаются своему делу. Но тяжелый бодибилдинг у меня никогда не вызывал чувства эстетического наслаждения. Хотя отдельные экземпляры нравились! (смеется)

— Менс физик?

Хорошая категория. Развивает наш спорт, делает его более популярным. Таких категорий будет еще тысячи. Они будут создаваться для привлечения новых масс. В конце концов она так же пропагандирует здоровый образ жизни, как и все остальные номинации.

— Не хотели ли тренировать бодибилдеров?

Не тренирую, но веду некоторых. Я уже говорила, что никого не тренирую в зале как тренер. Мне больше доставляет удовольствие делать позирование, создавать произвольные программы, что в фитнесе, что в бодибилдинге. Это мне приносит наслаждение. А работой с телом я занимаюсь, поскольку от этого никуда не деться

— Отчего бы хотели предостеречь девчонок?

Как было сказано: “Не сотвори себе кумира!” Самое главное не стать для себя кумиром! Я сама этого всегда остерегаюсь. Когда ты быстро поднимаешься, много людей тебе поют дифирамбы и ты можешь в какой-то момент перестать ощущать реальность. Как только ты перестаешь ощущать реальность, ты сразу начинаешь катится вниз. Потому что те, кто голодные, ни разу не друзья сытому.

— В прошедшем сезоне (весна и осень 2015г.) в номинации бодифитнес было гораздо больше участниц, чем в прошлые годы.

Популярность бодибилдинга растет, это связано и с категорией бикини, она стала очень массовой и те девчонки, которые имеют атлетичное строение, понимают что в бикини они не добьются тех результатов, которых могут добиться в альтернативной номинации. Которая для них ничуть не хуже! И появляется очень красивый бодифитнес. Те девчонки, которые перешли из бикини в бодифитнес, они нашли там себя и тем самым они поднимают уровень бодифитнеса.

— Фитнес?

О фитнесе говорить очень сложно. Это категория, которая всплесками появляется и так же уходит, потом снова появляется. Не знаю с чем это связано. Возможно с тем, что приходят новые девчонки, им хочется выступать, но в фитнесе новичок всегда будет отставать от именитых спортсменов и у него меньше шансов выиграть. Но как только звезды уходят, их место тут же занимают те, кто шел за ними по пятам. И это благоприятно сказывается на фитнесе. Люди понимают, что и с новым лицом можно войти в тройку. В такие моменты и происходят всплески в фитнесе.

— Генетика до какой степени важна?

Очень не маловажный момент! Если ноги короткие, то нет смысла, очень трудно их спрятать. Если талия шире таза, очень трудно её сделать узкой. И ты обязательно проиграешь той девочке, которой бог дал узкую талию. Ты будешь стоять рядом с ней и плакать от того, что ты десять лет потратила на эту талию, а с тобой рядом девочка, которой это ничего не стоило. Здесь вопрос отношения! Если человек идет просто себя показывать и наслаждаться тем, что он на сцене — это одно. Если человек идет и борется, то это совершенно другое, это спорт!

— Иван Водянов дал всем спортсменам и прежде всего бикинисткам совет — прежде чем выйти на сцену, снимите свое позирование на камеру! Посмотрите и вы увидите, что вам нечего делать на сцене!

Я думаю не увидят. Они смотрят на себя как на себя. Они видят себя в зеркале каждый день и не по одному разу. Камера им ничего не даст. Они не понимают как видеть себя объективно! Поэтому лучше, чтобы смотрели не они, лучше чтобы смотрели те, кто сидел за судейским столиком, тогда будет понятно с чем сравнивать. Девчонки видят только себя. Им нужно посмотреть миллион таких же видео, что бы сделать правильный вывод!

— Он-лайн курсы?

Думаю, что они дают возможность людям в регионах, где нет высококвалифицированных специалистов тренироваться с хорошими профессионалами. Это не заменяет тренировки в зале. Это две совершенно разные категории.

— Хотели бы быть на кого-то похожи?

Да нет, разве что на Сашу Вишневского внутри. Это такая несгибаемая личность! Шестнадцатикратный чемпион России! Мне вот всегда нужно чего-то нового, а он стабильно огромное количество лет делал одно и тоже! Он всегда был человеком, достойным моего восхищения!

— Кто еще достоин вашего восхищения?

Владимир Дубинин! Человек, который всю свою жизнь вкладывал в наш спорт и финансы и душу! Вся его жизнь — это бодибилдинг. Мне кажется, у него просто нет другой жизни!

— Что будет с российским бодибилдингом в ближайшее время?

Он в любом случае будет развиваться и будет развиваться в сторону популяризации. Тенденция к росту не снижается. Возможно мы будем проводить больше турниров, потому что те турниры, что проводятся в Москве и области не могут дать возможность просмотреться всем, кто хочет участвовать. Возможно будет градация турниров по номинациям. Отдельные турниры по бикини, менс физик, бодифитнес, бодибилдинг. Это будет разумно, потому что количество участников растет. И сейчас даже в рамках чемпионата мира не хватает трех соревновательных дней, чтобы в должном объёме посмотреть все категории.

— Не устали от одного и того же каждый день?

А у меня не бывает одного и того же! Я общаюсь с разными людьми, узнаю о них что-то новое всегда. Устаю конечно, но энергия быстро восстанавливается, потому что занимаюсь тем, что мне нравится.

— А почему вы стараетесь пропускать комплименты?

Однажды, когда летела из Брно, там был чемпионат мира и я стала абсолютной чемпионкой мира. Мы летели втроем. Я, Наташа Проскурякова и Колтун.  Летела и молила бога, чтобы этот самолет разбился. Мне было нереально страшно, потому что я понимала, что добилась той вершины, выше которой мне уже не прыгнуть. Я к этому шла, шла и вот пришла. А дальше? Это всё! Я сижу, плачу, ко мне подходит Колтун и говорит: “Ты чего плачешь?” Я говорю, что молю бога, чтобы этот самолет разбился! Что с ним было … (смеется) Они смотрели на меня, как на душевно больную. Он стал меня успокаивать, сказал: “Успокойся, может быть ты дальше пойдешь в Pro”  Собственно я пошла в Pro, не потому, что как многие сидят и видят себя в Pro, а потому, что Евгений мне в какой-то момент подсунул мне эту мысль, как альтернативу, чтобы я не думала о том, что самолет должен разбиться! С тех пор я боюсь вершин. Ведь страшна не вершина, а то, как ты её осознаешь! Вершину нужно воспринимать не как вершину, а как ровную поверхность по которой ты идешь, тогда вершины для тебя будут становиться обыденностью.

— Девчонки благодарны?

Да, благодарят, но я ж уши затычками закрываю, но чувствую их душевный порыв и его я больше ценю. Это самое ценное, что я получаю!

— Как создаете свои программы? Вот Людмила Тубольцева говорит, что пишет все программы на бумажке от руки!

Нет, я наоборот веду переписку только в электронной почте, там видны цепочки писем, что удобно. И мне видна динамика сразу. Прошу девчонок раз в две недели мне отправлять свои фото. По ним можно судить о тенденции, динамике. К тому же почта помогает фиксировать что человек ел месяц назад, три месяца назад. Так легче отслеживать что срабатывает и можно правильно выбирать пути развития.

— Были ли моменты, когда вы говорили девчонкам “не твоё, уходи!”

Да! Приходилось. Кто-то был к этому готов и хотел сам это услышать. Как правило, это люди с хорошей генетикой, но у которых не хватает моральных сил, чтобы идти дальше и бороться дальше. Есть люди, которые очень сильно хотели выступать и работать над собой, но генетика не позволяла. И да, были слезы, и я отпускала их с душевным дискомфортом, потому что понимала, что этот человек действительно готов идти вперед, но нет перспектив, а человеку хочется перспективы. Пытаешься перенаправить человека на просто выступления. В принципе я всех своих девчонок заставляю так думать. Вы не идете выигрывать, вы не идете бороться и толкаться плечами. Вы идете показать себя, показать свою работу! И всегда запрещаю смотреть на тех, кто выходит с ними в категории, запрещаю им читать имена соперниц. Потому что если ты идешь и знаешь кто твои соперницы, ты изначально ставишь их вровень с собой! И ты соответственно будешь с ними бороться. А я хочу чтобы они были лучше! Чтобы они были другие! Не такие, как кто-то, а такими, какие они есть!

— Ага, вот пошли секретики!

Я никогда не секретничаю и готова поделиться знаниями. Я уже пришла к тому, что тот багаж, который накоплен годами нужно раздавать, нужно делиться, иначе это все просто уйдет вместе со мной. И поэтому уже начала заморачиваться, чтобы писать какие-то посты, завела Инстаграм. (смеется)

— Часто ли хороший спортсмен может стать хорошим тренером?

Бывает. Но надо понимать, что хороший спортсмен — редкость, хороший тренер — редкость. Совместимость бывает еще реже, но она бывает.

— Чем должен быть тренер, чтобы быть “совместимым” с любым спортсменом?

Он должен быть сосудом. Пустым сосудом, который можно наполнить.

— А если сто человек? Сто сосудов?

Нужно уметь этот сосуд выплескивать, освобождать, чтобы он всегда был пустым! Нужно стремиться к идеалу! Конечно, не возможно не испачкать стенку сосуда, всегда останутся капли воды, но все равно только это дает возможность общаться с каждым индивидуально.

Чемпионат России по бодибилдингу Екатеринбург, 24.10.2014

— Многие достигают совершенства?

Нет предела совершенству, значит и идеалов не существует. (смеется) Одного и того же человека можно в разных формах вывести на сцену и он будет красив и будет выигрывать! А можно вывести человека на сцену, как ему кажется в его лучшей, пиковой форме и он не будет смотреться красиво. Поэтому идеал это очень субъективная категория.

— Если вдруг получится так, что на сцене в какой-то момент окажутся только ваши спортсменки?

То что?

— То что?

Это было и бывает, например в абсолютках. Например на Арнольде я не судила, просто сидела в зале, но, как и судьи отдала бы победу Диане Волковой. На тот момент духовно она явно была выше всех, она готова была выиграть! Она не собиралась выигрывать, а все остальные хотели! для нее это была первая серьезная неожиданная победа!

— Как спортсмен может лидировать на сцене?

Очень просто! Он должен выносить себя на сцену по принципу “Я и пусть весь мир подождет!” Вот когда они к этому приходят, то они становятся Олей Путровой.

— Как вы себя ощущаете сейчас?

Я себя ощущаю спокойно, если душа спокойна. Мне кажется, что боженька меня любит, ко мне всегда приходят интересные люди, у меня много друзей и я получаю огромное удовольствие от общения с ними. И я благодарю, когда узнаю что-то новое в этой жизни! Я просто получаю удовольствие от жизни! Живи сегодня!

Ивета Стаценко в соцсетях: ВКонтактеInstagram

Ивета на Muscle Memory