MAK_1773-1000

Екатерина Лаптева

Я никогда не смотрю на соперниц, никогда не выискиваю фото, кто как выглядит. Всегда есть кто-то, кто выглядит хуже тебя, всегда есть кто-то кто выглядит лучше тебя.

Екатерина Лаптева Alex Gym

— Екатерина, вы милая, симпатичная, у вас прекрасная семья! Зачем вам бодибилдинг?!

Я всю жизнь в спорте. Я мастер спорта по художественной гимнастике и с пяти лет я занимаюсь в зале. Конечно, все это начиналось не в тренажерном зале, но тем не менее. Три тренировки в день! Когда завершилась моя карьера в художественной гимнастике, я думала, что на этом все и закончится. К тому же родители настаивали на том, чтобы я пошла учиться. Хотела пойти в спортивный вуз, но мне не разрешили. (смеется) А затем прошло несколько лет и волею случая я попала в тренажерный зал. Но это длинная история.

— Мы с удовольствием послушаем!

Лет шесть назад, когда я работала в рекламном агентстве, сидела в офисе и скучала. И вдруг получаю предложение поработать тренером по художественной гимнастике, тренировать детишек. И я решилась! Проработала полгода. За это время познакомилась с ребятами, они работали в тренажерном зале. В один момент я им сказала, что очень хотела бы работать в фитнесе. А они как раз искали девочку для проекта. Так сложилось, что я решила попробовать себя и там. Пришла в зал, долго обучалась, старалась. Когда все нравится, то все впитывается мгновенно. Начала работать в тренажерном зале, познакомилась с будущим мужем, начала “качаться” (смеется), затем декрет и только потом в один прекрасный момент мы сходили на чемпионат Москвы (тогда еще Катя Усманова и Соня выступали). Смотрела на это зрелище, не понимая что происходит, но было очень красиво! Мои супруг был знаком с Людмилой Тубольцевой и предложил мне съездить показаться ей.

— Какой муж хитрый!

И не говори! Заставил меня тренироваться, а затем еще и выступать! (смеется) Приехали мы к Люсе, а она нам говорит, что никого не готовит и отправила нас к Ивете. Я знать не знала кто такая Ивета. (Я вообще тогда ничего не знала, даже какие категории бывают) Встретились с Иветой, она была беременна. Я подумала, что за беременная тётя, что она вообще может! (безудержный смех!) Она на меня посмотрела и сказала: “Ну не знаю, как бикини, давай попробуем фитнес!” Так я начала заниматься фитнесом. Отвыступала два сезона, сломалась прямо на сцене.

— Когда это было?

Это был Кубок, посвященный Дню Победы “Служу России”.

«Служу России» Екатерина Лаптева, Анна Дудушкина, Людмила Никитина, Татьяна Дворцова

— Я помню эту историю! И вы еще выступали со сломанной рукой, а Сергей Родин таскал вам лед, который “воровал” у продавцов мороженого!

Да! На сцене было неудачное покрытие, я упала, у меня был сложный элемент, рука самортизировала и прямо под моим ухом сломалась. Я доделала все до конца, еще стояла на руках при этом! Выхожу со сцены, а в голове только одна мысль: “Только бы не перелом!” В итоге это был перелом, поехали в травмпункт и я вернулась домой со слезами. Жизнь рухнула, спортивная карьера закончилась! Муж говорит: “Ну, слава богу! Как ты мне надоела своими диетами!” (безудержно смеется) Руку я так до сих пор и не восстановила. Болит до сих пор. Вот так с фитнесом у меня не сложилось. Пропустила сезон, приехала посмотреть соревнования. Сижу, смотрю на бикини, сижу, смотрю, сижу, смотрю и думаю: “Может быть мне туда?” (смеется) Может быть все специально меня туда подталкивало? Мимо проходит Ивета, я ей в шутку: “Может в бикини выступим?” Она тоже рассмеялась в ответ. Посмеялись, разошлись. Но мысль прочно засела в моей голове. В конце концов снова позвонила Ивете и договорилась встретиться. А форма, кстати, очень сильно поменялась, мясо ушло, я стала худенькая, маленькая. Начали готовиться. И в первый сезон были сразу Московская область, Москва, Россия, чемпионат Европы. Мощно было! На Европе я стала вторая. К чему я это говорю? Все, что ни происходит в жизни, оно происходит для чего-то! И когда я, сидя со сломанной рукой думала за что мне это, ну почему это со мной, теперь я знаю зачем! У меня, конечно, все в жизни поменялось!

Екатерина Лаптева в Alex Gym

— Ты вот сказала, что родители тебе не разрешили идти в спортивный институт, где же в конце концов училась?

В институте гостиничного-ресторанного бизнеса и туризма. Сейчас хочу получить второе образование.

— А что тебе сказали родители, когда ты сломала руку?

А я уже была взрослая и что бы они мне не говорили, это уже было не важно! Я вообще очень самостоятельная, мне только исполнилось восемнадцать, а я стала самостоятельно жить, работать, что-то делать и уже тогда была независима от мнения родителей.

— А как же тебя, такую независимую муж то терпит?

(смеется) Не знаю, как-то терпит! Как говорят, противоположности притягиваются. Он спокойный, уравновешенный. Я сумасшедшая, взрывная, у меня характер будь здоров! Первые сезоны давались очень тяжело. Все эти диеты… Я сама еще не могла с этим справляться, организм не понимал, чего от него хотят. Когда это все только начинается это очень волнительно и переживательно. Просто нужно пройти этот этап. Первый сезон прошел, второй был легче, сейчас третий сезон и я уже научилась себя держать в руках, все уже дается легче, я понимаю для чего мне это, да и образ жизни сам поменялся. Теперь, когда заканчивается сезон, я не начинаю есть все подряд и продолжаю держать форму, потому что сейчас просто не могу позволить себе выглядеть неопрятно.

— Кто готовит дома?

Если быть откровенной, я не готовлю. Если и готовлю, то только по мелочи, что-то очень быстро. Мы работаем с утра до вечера, готовить просто некогда (ну, разве что иногда приходится что-то готовить в час ночи). У нашей дочки есть няня и она нам помогает. Надеюсь, мы ее не сильно нагружаем. К тому же отварить грудку и гречку не так сложно. (смеется)

— Как прошел третий сезон?

Он был успешным! Точнее пятьдесят на пятьдесят. По сравнению с прошлым он был не такой продолжительный. Россия, Олимпия и Европа. Я выиграла Россию, на Олимпии была второй, а вот на Европе пятой. На Европе была очень тяжелая атмосфера, видимо я не смогла с этим справиться. К нам подходили, делали замечания, у ребят проверяли грим. Когда я стояла на сцене, у меня было ощущение, что на меня просто не смотрели. Не знаю как попала в финал, но я это приняла. Люблю анализировать и исправлять ошибки. В чем была моя ошибка в Санта-Суссане я не поняла. Я, кстати, единственная из спортсменок сдавала допинг контроль. Прошла его успешно. Так что буду дальше выступать. И на контрасте была Олимпия. Супер организация, прекрасное место! Как только мы сошли с трапа, я поняла, что все будет хорошо. Очень много зависит от твоего внутреннего состояния. Так что на Олимпии я отыгралась! Я до этого ни разу не выступала на Олимпии, так что очень довольна результатом!

Кубок России по бодибилдингу, г. Мурманск, 2016г.

— Что ты делаешь на сцене, чтобы не потеряться?

Это опыт. Чем чаще ты выходишь на сцену, тем увереннее ты себя на ней чувствуешь. Постепенно учишься настраиваться, но изначально к этому нужно готовиться задолго до выхода на сцену. Я никогда не смотрю на соперниц, никогда не выискиваю фото, кто как выглядит. Всегда есть кто-то, кто выглядит хуже тебя, всегда есть кто-то кто выглядит лучше тебя. У кого-то одни преимущества, у кого-то другие. Сравнивать бесполезно, сцена покажет. Так что никогда не рассматриваю соперниц, не думаю даже об этом. Я выхожу выступать и давно уже научилась просто получать удовольствие от самого выступления и мероприятия. Волнение  есть конечно, но это приятное волнение. И конечно мне много дала художественная гимнастика, потому что там тоже приходилось перевоплощаться и принимать какой-либо сценический образ.

— Ну, это не всем дано!

Мне тренировки в кайф! А если кому-то подготовка к соревнованиям дается тяжело, то наверно, нужно заняться чем-то другим, а ходить в зал для себя, чтобы это было не в тягость, а в радость. Я например очень хорошо себя чувствую во время диеты, мне она легко дается. Самое сложное это подводка к соревнованиям. Последняя неделя, да, сложно, а все остальное — в удовольствие! Я даже сейчас после сезона хотела отдохнуть, но прошло три дня и я поняла, что не могу, мне надо в зал! Просто убрала силовые тренировки, зато попробовала себя в боксе, в функциональном тренинге. Я была просто в восторге! Думаю бокс в качестве кардио-тренировки буду часто использовать.

— Тренер?

Уже который год тренер у меня один и тот же. Ивета Стаценко. Мой супруг мне сейчас тоже очень помогает. Мы с ним работаем в разных залах с разными людьми и у каждого появляются свои “фишки”, которыми интересно делиться. Я рада, что мы с ним работаем в одной сфере, есть о чем поговорить и так проще развиваться.

— Как часто ты удивляешься в жизни?

На самом деле меня не то, чтобы легко было удивить, но я эмоциональный человек и очень впечатлительный. Всегда искренне радуюсь чему-нибудь новому. Очень люблю путешествовать и отдыхать в красивых местах. Очень нравится Америка. Когда мы были в LA (Лос-Анджелес) я была просто в восторге! Это город фитнеса! Люди занимаются спортом буквально на каждом шагу! Все спортивные, выглядят красиво, очень хорошо. Конечно, они очень далеко от нас ушли в плане того, что много сил тратят на то, чтобы оздоровить людей, чтобы новое поколение было здоровым. Практически в любом ресторане есть фитнес меню. Много магазинов здорового питания. Сейчас хотим в сентябре полететь туда, заодно и посмотреть на Олимпию в Лас-Вегасе. Сейчас правда, выступая на соревнованиях, не всегда успеваешь все посмотреть, но иногда получается день-два “урвать”!

— У спортсменок твоего уровня есть спонсоры.

Да, у меня с этим все хорошо. У меня контракт с замечательной компанией Victory Distribution и у нас замечательная команда! Красивая, современная и самая лучшая.

— Ты довольно-таки популярна в соцсетях. Что пишут?

Пишут по-разному. Желают удачи. Не могу сказать что пишут что-то плохое, или я этого просто не замечаю. Если что-то пишут хейтеры, то на это просто не надо реагировать. Хоть раз будет твоя реакция, все, тебя “достанут”. Мне в основном пишут много позитивных слов и очень большая сейчас скажем так “армия болельщиков”.

— Фанаты?

Я не люблю такие слова. Просто люди, которые меня поддерживают. И даже, когда прошел чемпионат Европы, то я это быстро пережила, а люди еще долго писали и успокаивали. Это очень приятно! Я очень благодарна всем этим людям!

— Твоё участие в проектах “Теперь ты в теме” от Боди Мании.

Это отличный опыт! У меня много разной работы и мало свободного времени. Нет возможности заниматься подготовкой спортсменов, хотя такое желание есть. И проект меня “вынудил” заниматься ребятами. Я переживала. Потому что такой опыт был первый, но зато я поняла для себя, что могу! Мы были в команде с Ильей Горошко, выиграли проект. Наши ребята отлично выступили на Кубке Московской области. Очень хороший опыт и я понимаю, что в дальнейшем хотела бы заниматься тренерской работой.

— От каких ошибок ты себя бы уберегла, если бы начала все с начала? Или не было ошибок?

Были конечно! Куча ошибок! Только мне кажется, когда мы ошибаемся, мы учимся. Ошибки это очень хороший урок и не только для дураков. Это то, чего мы не повторим больше никогда! Так что ничего бы я не стала менять! Все мои ошибки и неприятности приводили меня потом к чему-то правильному. И мне кажется, что когда в жизни происходит что-то неприятное, не комфортное, затем наступит пора чего-то очень светлого и приятного! Да и когда все хорошо, это же скучно. Когда все хорошо, мы начинаем искать проблемы там, где их не существует, поэтому пусть уж лучше эти проблемы периодически случаются, но побыстрее проходят.

— Что за татуировка?

Когда родилась дочь, мы с супругом сделали одинаковые татуировки. У него, правда на бицепсе. Надпись на латыни “Мир перевернулся” Когда она родилась у нас все стало по-другому. Мир перевернулся. Он стал гораздо светлее!

— Что говорит дочка?

Когда уезжала на соревнования она спрашивала: “Ты мне медалю привезешь?”, а когда приехала, первый вопрос был: “Где медаля?” (смеется) Так что без медали не могла приехать. Она теперь ходит, надевает её, хвастается. Она у меня тоже спортсменка. Занимается художественной гимнастикой. Дети должны заниматься спортом, но речь не о профессиональном спорте, конечно. Всем рекомендую отдавать детей в спортивные секции.

— Пожелания девчонкам, которые хотели бы быть как Екатерина Лаптева?

Не сотвори себе кумира! Мы все разные, по-своему хороши и прекрасны. Если равняться на кого-то, то можно забыть о себе и потерять себя. Развивайте себя в первую очередь и идите к своим целям по своему пути! И обязательно, чтобы все было в удовольствие! И тренировки! И лишения! И приобретения!

Екатерина Лаптева Кубок России по бодибилдингу, г. Мурманск, 2016г.

Bodybuilding Illustrated благодарит Нину Абрамову, Ивана Хохлова и AlexGym за помощь в создании этого материала.