MAK_6266222333441

Анна Цуканова

Старайтесь реализовываться в жизни и достигать того, о чём вы мечтаете! Мечта превращается в цель, а цель — в результат!

— Анна, помню твой взгляд, когда на сборе команды Москвы тебе предложили выступать в номинации Women’s Physique.

Если честно, я очень долго от этой категории отнекивалась, хотя глядя на фотографии спортсменок этой номинации понимала, что это именно моя категория. Но я специально ужималась, не качала ноги, я на них даже не дышала, не дышала на верх, потому что он у меня от тяжелой атлетики очень сильно растет. Я очень боялась этой номинации, потому что думала, что сразу потеряюсь по сравнению с теми девочками, которые там выступают. Но, когда уже Олег Макшанцев начал меня убеждать, что это моя категория, как я могла ему не поверить? (смеётся)

— То есть ты морально была готова к смене номинации?

Я не была готова! Честно! Ни к произвольной программе, ни к новым позам. Особенно двойной бицепс сзади!  Я вообще не чувствовала спину! У меня было всего пять дней! Но меня очень сильно поддержала Людмила Тубольцева, Валя Мишина помогла. Вообще та ситуация, которая произошла на сборах меня просто покорила! Одна большая семья. Мне это было очень ценно и важно. Помимо этого мне было безумно приятно, что меня заметили. А еще меня расслабило то, что теперь можно есть, можно становиться жёстче в мышечном плане. Если в бодифитнесе приходилось все время ужиматься, ни есть, ни пить, ни спать и не напрягаться в позировании, а мышцы все равно есть и их не спрячешь, то здесь можно становиться мышечнее и не терять женственности.

— Времени на подготовку у тебя не было. И как же ты вышла из ситуации?

Это был караул! (смеётся) Сбор команды был в субботу, а во вторник я уже поехала к Людмиле готовить произвольную программу. Так как я раньше занималась танцами, то мне это далось не так тяжело, как могло бы быть. Затем Люда потратила несколько часов своего времени, чтобы поставить мне позы.

— То есть ты пришла на чемпионат Москвы имея за плечами целых пять дней подготовки, вышла на сцену, а там все “монстры”.

Да! У меня это был уже третий сезон и, думаю, в меня уже никто не верил. Все видели, что я бьюсь как рыба об лёд, все говорили, что бодифитнес это не моё… Да, бодифитнес это не моё, но я так хочу в нём выступать! (смеется). Поэтому я выжимала из себя всё, что возможно!

— И дожала!

Дожала на чемпионате Москвы. Это наверно моя самая дорогая и тяжелая награда, хотя я в железном спорте уже 10 лет!

Чемпионат Москвы, 2016г.

-Может быть имел  смысл послушать знающих людей и уйти раньше из бодифитнеса?

Конечно имел! Имеет смысл вообще прислушиваться к обществу. Тем более, мнение людей титулованных и разбирающихся в этом спорте всегда нужно слушать. Нужно уметь задвигать свои амбиции.

— После Москвы была на седьмом небе?

Если честно, не спала до четырех утра. Не могла уснуть. Все уже спали, а я “колобродила” и ела вкусняхи. (смеётся) Эта эйфория не проходила в течении нескольких дней, несмотря на то, что была подготовка к чемпионату России и, думаю, на России мы показали пик формы.

— Чемпионат России?

Может быть я чересчур самоуверенна, но я была абсолютно уверена, что буду в тройке. Очень хотела привезти дочери медаль и кубок. Надеялась быть в тройке, потому что у Валентины, например очень здорово проработанные ноги. Я свои совсем не качала. Только кардио и прожимала без веса, просто статикой. А у Вали обалденная глубина и сечка. Качество дай бог! Никак не рассчитывала на четвертое место. Хоть и накосячили немного с гримом, неудачной была поза двойной бицепс сзади. Что касается произвольной программы мне непонятно, почему выключили музыку только мне. Произвольная программа длится минуту, мне дают 30 секунд и выключают музыку! Затем, благодаря Александру Вишневскому снова включают, но я уже полностью дезориентирована. Для меня это первая России и мне все очень волнительно! В результате по произвольной программе я оказалась в самой “попе”. В любом случае я получила проход на международные соревнования, а то, что не получила звание мастера… Ну мастером спорта я стала в 19 лет в тяжелой атлетике.

Чемпионат России, Екатеринбург, 2016 г. Антон Юматов, Анна Цуканова, Валентина Мишина

— Все-таки это был твой первый “правильный” сезон, ты же не собираешься останавливаться?

Нет, конечно! Мне конечно немножко обидно, что я не в тройке на России, но сезоном я довольна! Амбиции велики, так что ничего страшного, думаю я своё ещё возьму!

— Не так давно ты поместила на своей страничке фото с Людмилой Тубольцевой.

Да, если я не ошибаюсь, мне там 23 года, сейчас мне 29, так что это было почти семь лет назад, это была осень, это был мой первый сезон. Я тогда работала в фитнес-клубе “Зебра”, уже год, как я “завязала” с тяжёлой атлетикой. Как и любой спортсмен, я не могу без тренировок, а тренироваться без цели не вижу смысла. Тренироваться только ради фигуры, это не моё. Я предпочитаю тренироваться ради результата. А результат “просто поучаствовать” тоже не моё. Я должна выиграть! Вот такие мы, спортсмены “на голову ударенные”. (смеётся) В тот момент бодибилдинг был для меня чем-то чуждым. Я не знала что это, я не знала никого из этого мира. Но так как я начала работать в этой сфере, а тяжелая атлетика и фитнес абсолютно полярны, совершенно разные направления, а мне надо было в этом работать и нужно было разбираться, то я попросила тренерский состав подготовить меня на соревнования по бодифитнесу. Но мне сразу сказали: “Аня, это не твоё, давай иди в женский классический бодибилдинг”. Но я же лучше знаю, что мне надо! Меня ещё подстегнуло то, что в нашей линейке на регистрации было человек тринадцать! Тогда при отборе я осталась в тройке, причём вместе с чемпионкой мира! Я думала  — ой как круто! Значит не дрова! Конечно, по сравнению с Людмилой —  я была вязанкой дров, но сам факт, что меня отобрали, да ещё и сказали, что завтра, на соревнованиях вы вдвоём будете соревноваться, кто поедет на Россию. Я почитала про Люду, обалдела от того, с кем меня оставили соревноваться. А сейчас Люда меня курирует! Так что сбылась моя мечта идиотки. (смеётся) На соревнованиях меня, правда, задвинули, но эйфория, эмоции от первой подготовки были потрясающими. Впервые были четыре месяца безуглеводной диеты, я просто “бросалась” на людей.

Людмила Тубольцева, Анна Цуканова, фото из архива Анны Цукановой

— А почему не стандартные три?

Вот так посоветовал тренер. Он мне вообще сказал есть курицу и овощи. Как любой правильный спортсмен я слушалась. Мне говорили спать, я спала, мне говорили есть, я ела, тренируйся, я тренировалась. Всё это было жёстко, не правильно, но это была моя первая подготовка. Затем я вышла замуж, родила ребёнка, развелась и решила подготовиться второй раз. Второй раз был более удачным, я вошла в шестёрку. Шла четвёртой, но как мне сказали, я не улыбалась и поэтому стала шестой. Затем был третий сезон. У меня была жиро-форма. (смеётся) Я пыталась что-то сделать на протяжении двух месяцев, но у меня ничего не получилось, потому что были проблемы со здоровьем, но моя упёртость в том, что я должна выступить, ведь я уже всем сказала, что буду выступать! За неделю я “слила” семь килограмм и вышла на сцену. Перед сценой у меня был гипогликемический приступ, жуткий просто, я уже завещание писала, но я твердо решила, что всё равно выйду на сцену! Вошла в пятнашку, стала десятой и прошла во второй тур. Мама тогда сказала: “Что ты делаешь с собой?” Но через два месяца я уже снова начала готовиться. С тренером пришлось расстаться и готовиться самой. Поддержал и помог довести Антон Юматов, спортсмен из Нижегородской области, вице-чемпион России, ему я безумно благодарна за поддержку и опыт и за ту форм, которую он мне фактически сделал. Двенадцать тренировок в неделю, по три часа кардио в день (Боже, как я ненавижу это кардио!!!) Жёсткая диета. По крупе — сначала было 100 гр крупы, 50 гр крупы, 0 гр крупы, затем чередование 80 гр крупы, 30 гр крупы, два нуля и по две тренировки в день каждый день. Без загрузок, так что выжали всё что смогли за четыре недели. Так что следующий сезон начну заранее.

— Откуда столько силы воли?

Не знаю. (смеётся) Характер. Мне как-то сказали: “Аня, забудь про фитнес, ты ни в одну категорию не подходишь. Ты слишком большая для бодифитнеса, ты слишком маленькая для физик и у тебя нет возможности всю себя посвящать этому занятию”. Я подумала: “Ну как так, нет? У других есть возможность, а у меня нет? Это не правда!” Я вообще верю, что любой человек может сделать всё что угодно, надо просто захотеть! По поводу силы воли … Я уже двадцать лет в спорте, но уверена, что моя звезда еще зажжётся! Очень хочу поехать на Европу, даже знаю когда это произойдёт! Осенью 2017 года, я уже наметила! (смеётся) Тьфу, тьфу, тьфу!

— А как ты двадцать лет назад пришла в спорт?

Я пришла как все девочки танцевать! Занималась балетом! Я даже в церковном хоре пела. У меня было первое сопрано, но на штанге голос сломался. (смеётся) И получилось, что получилось, такой хороший глубокий альт. На тот момент занималась фан хип-хопом, наша команда была шестикратными чемпионами России. Мне было шестнадцать лет, были каникулы, я пришла в страшную подвальную качалку, где лысые грифы, штангетки шитые-перешитые, они были старше меня на тот момент. Меня первый тренер месяца три-четыре уговаривал заняться легкой атлетикой. Я была склонна к полноте, а тренер купил меня тем, что обещал “высушить” по полной. А это же была моя мечта! (смеётся). Вот так он меня уговорил, а я окончательно “зависла” на железе. А думала, что буду тренером по танцам.

— Как ты попала в церковный хор?

Заканчивала гимназию. У нас был хоровик, у которой был свой церковный хор, а капелла. Очень красиво, пять голосов. Это безумно сложно, но безумно красиво! И так как в гимназии музыкальная школа и иностранные языки были обязательны (я даже фортепиано заканчивала), то по приглашению педагога я пошла в хор. Конечно, когда начала заниматься тяжёлой атлетикой, хор забросила.

— Есть ли что-то что ты ещё не пробовала?

Я с тарзанки не прыгала! (смеётся) Но я не буду этого делать, у меня ребёнок.

— А попроще?

Да нет. Я реалист! Мне адреналин в принципе не нужен. У меня друзья — профессиональные гонщики, которые занимаются мотофристайлом. Это команда “Ферзь” и настолько спокойных водителей в плане вождения автомобиля в жизни я ещё не встречала. Они говорят: “У нас столько адреналина на тренировке и на трассе, что в жизни нам это не надо!” Вот у меня та же ситуация — мне достаточно адреналина на тренировках и соревнованиях.

— Что ещё?

Ещё? Рисую. (смеётся)

— Оля Белякова тоже рисует.

Да, но Оля рисует гораздо круче меня. У неё есть художественное образование, а я так, для себя рисую.

— Что рисуешь?

Пейзажи. Карандашом, маслом. Люблю рисовать животных. Лошадей.

— А как ты понимаешь, что нужно взять холст, краски и начать рисовать?

Ой, это случается очень редко. Раз в несколько лет.

— Что заставляет?

Любовь.

— Всему всегда “виной” любой?

Всегда виной эйфория. Вдохновение. Творческие люди они вообще творят только по вдохновению. Нельзя поставить искусство на поток, это уже не искусство будет. Поэтому я рисую очень редко, но, надеюсь, то что я рисую, оно живое.

— Самое сложное для тебя на подготовке?

Я всегда в режиме, поэтому диета, тренировки для меня не проблема. Режим позволяет себя всегда контролировать. Самое сложное это поиск времени. Разрываться между воспитанием четырёхлетней дочери и залом. Успевать уделять ей время, отводить в детский садик, делать ненавистное кардио, тренироваться, работать и зарабатывать деньги — вот это сложно. Я даже плакала и восклицала: “ Почему в сутках не тридцать часов?! Я ничего не успеваю!” Но дочь растёт и мне становится гораздо проще. Тем более она говорит, что тоже будет “качаться” — как мама!

— Как она вообще относится к твоим занятиям?

Она очень гордится и всем в саду рассказывает, что у нее мама спортсмен. Мне советует не ходить на работу, а только ездить на соревнования и привозить ей медали. Я отвечаю: “Хорошо, Полина, но тогда тебе придется ходить на работу!”

— А твоя мама?

Она меня поддерживает. Во всем, во всех моих начинаниях. Даже когда ей говорили, зачем девочке тяжёлая атлетика, мама только поддерживала, но к сожалению, не была ни на одном моём старте. Она смотрит видео, фото, всем показывает, но говорит мне: “Я поседею ещё больше, если буду сидеть и переживать за тебя в зале”. Вот сколько лет я выступаю, она ни разу не была на моих соревнованиях. Мама! Приходи!

— Что любишь кушать?

Я ужасная сластёна.

— Ясно. Привет Алексею Тронову. Он тоже обожает шоколад.

Я могу съесть торт, одна. Килограммовый. Одна. Могу и три съесть. Только надо посидеть и подождать, когда предыдущий уляжется. (смеётся)

— А как потом из положения выходишь?

Да никак! Съела и хожу счастливая! (смеётся) А потом говорю, что я жирная. (смеётся)

— Готовишь сама?

Да!

— Любимое блюдо?

Даже не знаю. На подготовке я отношусь к еде просто, как к способу насытиться. Сварила курицу, помыла огурцы. Вообще не заморачиваюсь. А если не на подготовке, то это выпечка. Люблю булочки. Научилась готовить чизкейк. Говорят, очень вкусно.

— Дай оценку прошедших десяти лет.

Они были очень сложные, но очень интересные. И если бы появилась возможность их прожить снова, ничего бы не меняла. Я бы не повторила пару ошибок, так как уже знаю о них. Наверно, сразу бы послушала людей, которые рекомендовали пойти в физик, но занималась бы тем, чем занимаюсь. Я люблю зал, может быть даже слишком, мне порой кажется что я тут и завещание напишу в гантельном ряду. Я тут и ем, и сплю. (смеётся) Но без этого не могу. Буквально два-три дня и меня снова в зал тянет. Не могу, как наркотик уже.

— Как долго собираешься выступать?

Как хватит сил и здоровья. До тридцати пяти, думаю точно! Пока не соберусь второго ребенка рожать, буду выступать!

— Планы?

Восстановить центральную нервную систему, всё почистить, отдохнуть, при этом не набрать много подкожного жира. Буду тренироваться в лайт-режиме, потому что я уже долго нахожусь в форме. Три сезона подряд это тяжело. Для того, чтобы спрогрессировать весенний сезон пропускаю и начинаю готовиться на осень. Это будет мой самый главный сезон. Точнее, он будет началом моих главных стартов!

— То есть мечтаем о Pro Card?

А то!

— Бодибилдинг — это …

Образ жизни, чего лукавить. Специфический круг общения, потому что люди в обычной жизни нас не понимают. Как ты держишь диету? А меня просто “прет” от такой жизни. И, конечно, мне очень нравится выделяться среди общества. Особенно летом. Просто головы сворачивают, провожая взглядом. Говорят, конечно и хорошее, и плохое. Очень забавляют комментарии в инстаграме. Это забавно, я даже не удаляю эти комментарии. И вот что интересно! Эти люди ведь находят тебя, ищут специально, чтобы написать гадость, Написать, что мы плохо выглядим! Они даже не понимают, что мы всё делаем, чтобы так выглядеть! А я в зале провожу до трёх часов в день, чтобы вот так выглядеть!

— Спрашивают, как ты себя мотивируешь?

Я не понимаю, как можно смочь или не смочь себя смотивировать. Человек, покупая клубную карту и приходя в зал, не начинает худеть или сразу раскачиваться. Все думают, что съев “волшебную” пилюлю сразу станут олимпийскими чемпионами. Если бы всё было так просто! Не надо забывать, что вложен адский труд в ту форму, которая есть, скажем у Pro атлета. Это работа! Смотрите на вещи адекватно и воспринимайте людей, которые занимаются также! Не надо сравнивать себя со спортсменами. А то слышишь зачастую: “Хочу форму как у вас, но не так тяжело, как вы работаете”. Я большую часть своей жизни потратила на это!

— Пожелания?

Чемпионат Москвы, 2016 г.

Bodybuilding Illustrated благодарит фитнес-клуб Территория Фитнеса за помощь в подготовке данного материала.