Роман и Анна Дудушкины

Роман Дудушкин

Фитнес должен быть красивым, а бодибилдинг — мощным!                    .

— Роман, помню в прошлый наш разговор вы сказали, что Анна  мотивирует вас вернуться к соревнованиям. Как прошло возвращение?

Просто замечательно! Но я бы не стал возвращаться, если бы не был в себе уверен. На самом деле, я довольно долго готовил это возвращение. Не было такого, что вот решил, за три месяца подготовился, выступил. Все было долго, не спеша. Прошлой осенью мне уже предлагали выступать, но я, как опытный спортсмен, понимал, что еще рано, что еще не все хорошо. Так что от соблазна удержался. Тем более, что по истории своих выступлений знаю, что мне легче готовиться на весну. Я не знаю с чем это связано, может быть зима, короткий день, тебя ничего не отвлекает, соответственно, время есть. Обычно, я начинаю готовиться со второй недели нового года. А готовиться на осень сложнее. Лето, хочется еще на недельку отложить начало подготовки, тяжело настроиться. А здесь все сложилось хорошо. Был, конечно момент, когда из-за скачков курса доллара задумался, а правильно ли я выбрал сезон? Не секрет, что подготовка к соревнованиям довольно дорогое удовольствие. И я хоть и не школьник в спорте, но по нынешним меркам бодибилдинга еще молодой, ребята вон выступают, а всем уже в районе сорока лет! Мне — 32!

Анна: Но выглядят-то ребята в свои годы просто шикарно!

Роман: — Так что это наводит на мысли, может еще поготовиться? Сезон удался. Был такой замечательный спортсмен, он и сейчас есть Хамдулла Айкутлу. Выступал еще в начале 90-х на Олимпии. Известен был тем, что был самый сухой, самый рельефный спортсмен, но ему не хватало мышечной массы. Он выступал в профи, в любителях, но в двухтысячных “завязал”. И появился он на сцене через десять лет. И выглядел он лучше, чем тогда, когда был молодым! А ему уже было 44! Это хороший стимул. Это тот момент, который наводил на позитивные мысли! Можно! И должно получиться!

Недавно, кстати, начал перебирать в памяти, делал ли кто-либо в России через семь лет три золота? По-моему нет! А у меня получилось! И это греет душу!

— Волнений, видимо не было никаких?

Нет!

Анна: Было, было!

Роман: Ну, хорошо, расскажу, а Аня потом свою версию расскажет! На Москве, честно, не было волнения. Я увидел Лешу Тронова, мне сразу стало понятно, кто будет абсолютным на России. Я его в таком качестве никогда не видел! То, что я выиграю свою категорию, я понял это сразу. Абсолютку не возьму, я объективно это знал. Мне достаточно было категории. К России я уже довел форму до очень хорошей. Я не делаю форму к взвешиванию, тут главное, войти в вес. Важно быть на сцене в качестве. Часто просто бывает наоборот, ты смотришь на регистрации парень wow, а через два дня он сдал. Ну, а на Европе вообще все хорошо. Мне нравится Европа по мужскому судейству. Ко мне подходили судьи и говорили “ваккум — во! perfect! великолепно!” (Ваккум, это когда ты держишь живот втянутым). Потому что, если живот торчит, то тебя никто не поставит первым. Это очень хорошо. Посыл Шварценеггера “давайте вернемся к эстетике” услышан. Это же очень красиво, когда V-образный корпус! Я ставил на это и не прогадал! Мне было немного неуютно в весе, казалось, что я немножко “худоват”, потому что я раньше выступал в категории до 100 кг, а тут разница в весе была 3 кг. То есть раньше я был 97-98 в пиковой форме, на Европе 94,5 кг. Но, я думаю, что я разогнался и в следующем году я буду совсем другой! Я вошел во вкус! Думаю, ребятам сложно будет тягаться о мной!

Кубок Москвы 2015

— А теперь послушаем версию Анны.

Да, вот как раз по поводу “худоват” … Все последние дни перед Россией, перед Европой “я маленький, я худой, я маленький, я худой”. Понимаю, что у всех бодибилдеров такая тема накануне случается — ты маленький, худой, съежился и практически ничего не весишь (смеется) Мне кажется, это нормально, значит ты на правильном пути! Ведь если тебе кажется, что ты большой, надутый, то наверно ты уже перегрузился и живот уже вряд ли втянешь. Поэтому, наверно, такой своеобразный “гон” правильный, без него никак!

Роман: Самое плохое для спортсмена, когда с ним рядом находится человек, любимый, близкий, который не может его адекватно оценить. Обычно же говорят “ты самый лучший”. А тебе нужна объективность! Может быть даже не совсем приятная. И ты думаешь, что тебе врут!

Анна: Роман думал, что я ему вру!

Роман: Поэтому, чтобы уйти от этих иллюзий (это уже отработанный момент) я просил Анну записать как я стою в линии и мне, все сразу, как судье, становится понятно. То есть смотрю на линию, как судья, и вижу, все хорошо, все четко! Сразу расслабляюсь и вхожу в кураж!

Анна : И произволочка уже, обычно идет на ура!

— Произволочку кто делал?

Сам, но вот тот красивый элемент, где я почти шпагат делаю, это Аня предложила. Давай, говорит, мы сделаем это!

— Анна, Роман слушался?

Анна: Да! Слушался, но программу он действительно делал сам, я просто её немного “шлифанула”, поправила какие-то мелочи, поворот, движение рук, где-то точки надо было поставить, чтобы было более эстетично.

Роман: Добавила женского взгляда. И что интересно, если раньше мне писали мужики “вау! здоровый! мясо!”, то сейчас пишут женщины! Какая красивая программа! Бьютифул! Особенно на FB! Да, я теперь и там есть, потому что мне сделали замечание иностранные судьи. Говорят, не солидно, вы такой замечательный спортсмен! А мне, честно говоря уже и инстаграмма хватало. (смеется)

— Где было интереснее выступать?

Я всегда в восторге от Краснодара! И вообще это был знак! Россия — в Краснодаре, Европа в Барселоне. Я и там, и там уже выигрывал! В Краснодар мы всегда с Аней едем на ура! Игорь Самохин всегда устраивает феерическое шоу. Так он проводит соревнования, Европе и не снилось, честно говоря. Причем, что меня удивляет, он вроде как бы и не напрягается, а все налажено.

Анна: Мне кажется, Игорь суетится до соревнований, поэтому все так здорово и проходит.

Роман: Смотрю видео своей произвольной программы с России и Европы, так вот, на Европе был естественный свет и картинка на сцене была лучше, чем на камере. На России был хороший свет и там все видно лучше.

— То есть, получается подготовка к соревнованиям у вас заняла три с половиной месяца?

Да, но я всегда стараюсь избавиться от подкожного жира пораньше.

— Участники на Европе и России?

На Европе был очень хороший азербайджанец. Наверно, ему не хватило ширины спины, но он был очень качественный, сухой. Такое впечатление, что он без кожи. Жесткий! Наверно, он надеялся на победу, но у меня было лучшее качество, пропорции и презентация.

— Было свободное время?

Немного. В  Санта-Сусанна есть хороший суши-бар, свежайшие морепродукты. Ты платишь двенадцать с половиной евро и ешь в неограниченном количестве. Мечта бодибилдера! Вот там мы были с нашими прекрасными девчонками — Таней Дворцовой, Ольгой Волох. Я поддерживал нашу сборную по фитнесу, потому что чувствовался какой-то “сговор” против фитнеса. Хочу отметить Таню Дворцову. Это её лучшая форма за последние несколько лет! Она опять обрела тонус. И я был был уверен, что Таня и Аня встретятся в абсолютке. Конечно, я болел за Аню, но Татьяна была практически безупречна. В прошлом году она еще не была в таком тонусе, видно было, что возвращение ей давалось нелегко, не было того победного взгляда, что был сейчас. Сейчас она себя обрела!

— Какие планы не в спорте?

Надеюсь расширим жилплощадь и семью! Победы в спорте стимулируют победы на повседневном поприще! Стимулируют к “бытовым” победам.

— Отдых будет?

Да, есть планы съездить к нашим хорошим знакомым, спортсменам на российское Черноморье. Надеюсь Руслан Богатырев будет нам рад. Он как раз открывает новый зал, будет приятно с ним пообщаться поближе. Может быть получится хороший обмен спортивным опытом!

— Когда есть такие контакты, когда есть общение не только на соревнованиях, тогда и появляется команда.

Да! Я вот сейчас выступал и мне было печально осознавать, что что-то произошло с внутренним духом спортсменов. Ребята завидуют успехам других! Мне было странно видеть реакцию на победу Сергея Поврезнюка. Он, кстати, тоже не выступал несколько лет. Вернулся и победил! Фееричное возвращение. Надо радоваться этому, а не обижаться, что у него здорово так получилось! Мы, Леша Тронов, Андрей Попов поздравили Сергея. Надо радоваться чужим успехам, а не ревновать! Это нормально! Я за своего спортсмена, который на России стал вторым радовался больше, чем за себя.

У меня есть такая гипотеза, ничем, конечно, не подтвержденная, что мои победы в бодибилдинге сказались на анином фитнесе. Выиграл на Москве, России, Европе, да если еще сейчас и Аня выиграет, то они уже совсем станут звездами. Хватит им.

— А я не вижу в этом ничего плохого. Вы действительно звезды и это здорово!

Да, вот в интернете пишут, мол Европа была не очень сильная. А почему бы просто не написать — российские спортсмены были очень сильные?! Почему не написать — наши ребята были сильны как никогда и показали хорошую форму?

— Роман, говорят, вы помогаете сейчас физикам?

Да! Сразу скажу, я не фанат физик, но хочется помочь парню дошлифовать форму. У физиков, как мне кажется должна быть не какая-то одаренность по мышцам, а должна быть харизма, способность передать обаяние на сцене. Не подкрашивание глаз, губ, а такая пацанская харизма. Такой твердый энергетический посыл! Понятно, что это не для мужиков, мне кажется, что парни должны быть до тридцати, хотя и старше есть кто выглядит на уровне. Просто хочется помочь парню, чтобы на него обратили внимания, даже путем того, чтобы видели, что я ему помогаю!

Не подсуживая! В очередной раз скажу, если выступает Аня и у меня есть возможность не судить, я не сужу и призываю всех не судить там, где выступают их спортсмены. Но иногда ситуация складывается так, что приходится судить и ведь обязательно скажут, что подсудил.

— Когда будет Дудушкин Тим?

Уже есть! Акимов Никита — юниор, стал бронзовым призером, Михаил Михеев — второй, Хусанов Руслан. Команда, небольшая, но уже есть. Есть еще ребята, но не думаю корректным говорить, что я принимал участие в их подготовке, скорее консультации. Причем, у меня нет секретов. Я расскажу все, что знаю. Потому что думаю, что если Фил Хит расскажет мне все свои секреты, я не стану Филом Хитом, но знания помогут стать собой!

Dudushkin Team

— Роман, а что вы думаете о перспективах бодибилдинга в России?

Думаю все будет в таком же формате, потому что это все-таки не для всех, это такая субкультура, это не всем понятно, а вот пляжный бодибилдинг,  отчасти классический будут развиваться в широких масштабах. И, думаю, что через несколько лет фитнес все-таки станет олимпийским видом спорта. Но, уверен, тогда туда хлынут такие гимнастки, что побеждать будет тяжело. Это будет совсем другой уровень.

Сейчас бурно развиваются соцсети и развелась куча мошенников. Ребята, которые ничего не выигрывали, но у них язык подвязан и они уже звезды — они уже составляют тренировки. Сталкивался уже, что сегодня у меня спрашивают, а завтра в инете за деньги продают. Это тоже будет расти.

Популярность вообще сложная штука. Если б я выбирал — не выиграть ни одного чемпионата, но стать популярным, или не иметь популярности, а выиграть чемпионат, скажем Европы, я бы выбрал второе. Я буду знать тогда, что я чего-то добился. Популярность — скоротечна, а вот медаль будет со мной всегда. Пусть она висит на стене, я буду на нее смотреть и мне будет приятно знать, что я не был случайным пассажиром в этом виде спорта!

— Что думаете о нынешних спортсменах?

Хватит темы “он — молодой, у него все впереди”! Нужно брать и делать сейчас! Я могу привести себя в пример! Я в 25 уже три раза был чемпионом России, чемпионом Европы и решил уйти, потому что показалось, что уже хватит. Время не стоит на месте, хватит подавать надежды, пора их реализовать!

Я, кстати, восхищаюсь Денисом Бурмистровым! Он очень достойный спортсмен, я к нему отношусь с уважением! Сильный соперник. Колясников — просто красавчик. Мне такой бодибилдинг ближе. Он — понятен обычным людям. Классно, круто! Прекрасная подача, произвольная программа. В жизни прекрасно выглядит.

— Ну, вы уже вписали свое имя в историю бодибилдинга.

Ну, да! Еще полгода назад, до моего возвращения, мне было забавно читать под своими фото комментарии типа “у вас хорошая форма, вы выступать не пробовали?”, “откуда взялся этот чемпион?” Поколение же растет, они знают Андре Скоромного, Ивана Кочеткова, Ивана Водянова. Читаешь и думаешь “вот те на!” (смеется). А иногда за кулисами просят “а вы не могли бы нас сфотографировать с тем или иным спортсменом?” Думаешь, вот он, момент славы! Я к этому просто отношусь, если скажут что-то хорошее, это приятно, но мне гораздо важнее показать ребенку, что у него папа — “супергерой”! Папа сказал, что сможет и у папы получилось! Это круто!

— Сын как к этому относится?

Он, наверно еще не все до конца понимает, но вот перед Европой я его спросил “Ну, что, сынок, выиграем?” он ответил “Ну, конечно, выиграете! Все золото возьмете!” Он в последние дни перед чемпионатами говорил “Папа, у тебя тело, как камень!” Ну, отвечал я, значит правильно держу диету! Это приятно. Надеюсь лет через пять-десять он будет понимать, что его отец чего-то достиг в спорте!

Bodybuilding Illustrated благодарит Фитнес-клуб «Олимпик» за помощь в создании данного материала