Денис Башкатов

Денис Башкатов о себе и своих планах на весну 2019

Сегодня мы попросили ответить на наши вопросы одного из самых харизматичных выступающих спортсменов в нашей стране, Дениса Башкатова.

Денис привет. Расскажи, что тебя с подвигло заняться спортом и как ты пришёл в соревновательный спорт?

— Так как я рос маленьким и слабым (было освобождение от физкультуры по здоровью), после 18 лет мой дядька (у которого была своя самодельная качалка) можно сказать, заставил прийти на первую тренировку. Это были первые тяжелые шаги к железу, но они мне понравились. Мне нравился процесс и никаких целей себе я не ставил. Были перерывы в тренировках, по уважительным причинам (зал закрыли). Боле менее начал заниматься в 2001г. Сам купил абонемент в тренажерный зал, где занимались в основном пауэрлифтеры. Занимался чисто для себя, в удовольствие, но в один прекрасный день, один парень подошел ко мне и спросил: «А какой у тебя спортивный разряд, звание?» — Я сказал, что для себя тренируюсь. И тут у меня возникла первая мысль о том, чтобы попробовать себя в спорте, потому как я уже отличался от других посетителей «качалки». Первый турнир 2006 год, подготовка в 2 недели, этот же парень пришел и сказал: «Будет турнир и ты должен участвовать!!!». Тогда я почти ничего не знал о Бодибилдинге, но увидев рекламу по местному телевидению и радио, заинтересовался. Первый «блин» конечно, комом — 4место из 6 человек. Меня тупо «слили» на мочегонке, я сильно уменьшился. После этого я стал интересоваться этим спортом и занялся своей подготовкой сам. Мне понравилось чувство сцены и сам спорт. Я решил доказать себе, что могу выигрывать. Через 2 года я выиграл Кубок Забайкальского края. До этого момента я занимался троеборием и выполнил норматив КМС. По сей день, я получаю удовольствие от соревновательного Бодибилдинга.

Почему выбрал именно бодибилдинг?

— Там где я родился и рос, г. Чита (Забайкальский край) выбора в спорте особо не было. Либо Пауэрлифтинг, либо Бодибилдинг, и то и другое я попробовал, хотел МС и в ББ и ПЛ. Было несколько попыток выполнить норматив МС по ПЛ (уже в Москве), но понял, что не идет и скорее всего не моё. От ББ больший кайф получал, соревнований больше и все таки, я хотел выглядеть хорошо. Поэтому, выбор пал на ББ и думаю, я не просчитался.

Как мы все знаем, прошедший осенний сезон в целом стал для тебя успешным. Как ты сам оцениваешь своё выступление осенью на чемпионате Москвы 2018?

— Для меня Москва значимый турнир, всегда делаю форму на этот турнир, так как каждый сезон, когда готовлюсь, планирую поездку на Россию. Я перешел в новую весовую категорию и очень хотел закрепить прогресс новым титулом. Поэтому сделал форму и получил ожидаемый результат. Рад, что я теперь еще и Чемпион в ББ до 80кг (пик формы был на России в Красноярске, итог 3 место в новой категории).

Что тебе позволило добиться успеха?

— Бодибилдинг – это характер и сила воли, а результат в бодибилдинге это сумма различных факторов и качеств. Разумный подход в тренинге, дисциплина, правильно поставленные цели и ресурсы — вот это и позволило, не могу что- то конкретно выделить.

Поделись пожалуйста своими планами на предстоящий весенний сезон. Собираешься ли выступить на Кубке Москве 2019?

— Весенний сезон посвящаю спортсменам, сам же планирую прогресса к новому сезону (хочу больше мяса), либо закрепить категорию 80кг, либо перейти в 85кг, но с первым результатом. Я максималист! С каждым разом работаю над слабыми местами, что-то новое для себя узнаю. Ну, а в планах, как вариант, международные старты, но для этого нужно особенно «подготовиться».

Как идет подготовка?

— Я даже когда не готовлюсь, всегда на режиме, всегда в полуформе и для выхода на сцену мне достаточно 2-3 недель диеты. Так что, я всегда готовлюсь.

Твоё мнение, что ждет наш спорт в будущем?

— Сложно сказать, но могу точно утверждать, что грядут перемены, он не будет таким как раньше. Я считаю, что из спорта нужно лепить коммерческую составляющую (бизнес индустрию), что бы ББ был востребован и интересен массам, а не единицам, что бы он мог себя обеспечивать и иметь финансы на развитие. Могу сказать одно, развитием Бодибилдинга НЕОБХОДИМО заниматься комплексно, а не каждый в своем регионе.

Денис Башкатов 4